Il progetto intende promuovere un ruolo attivo dei Comuni per diffondere una policy integrata e consapevole che, con un focus sul contrasto allo spreco e alla produzione di rifiuti, permetta la diffusione di interventi a livello urbano per contrastare gli attuali squilibri socio-economici ed accelerare la transizione verso sistemi alimentari e di consumo più giusti, equi e sostenibili.
Vuole così favorire un modello di sviluppo sostenibile in cui vi sia una forte interconnessione tra dimensione ambientale, sociale ed economica della sostenibilità e che, coinvolgendo al contempo tutti gli stakeholders della filiera agroalimentare, con un ruolo attivo della comunità tutta e un approccio olistico, affronti in modo coordinato non solo la produzione alimentare, l’agricoltura e il commercio, ma anche la qualità del cibo e dell’ambiente, la tutela della salute, la gestione delle risorse e del territorio, l’ecologia, oltre naturalmente alla salvaguardia dei valori sociali e culturali legati all’alimentazione.
Le attività principali saranno: monitoraggio per misurare l’efficacia delle politiche di sostenibilità locali attuate e definire gli obiettivi di miglioramento, campagne informative e di sensibilizzazione rivolte alla cittadinanza e realizzazione di mini-documentari per diffondere buone prassi sulla sostenibilità tra Comuni.