Seminario: Integrazione, Sicurezza Alimentare e Nutrizionale – 24/25 Maggio, Foggia

Il 24 e il 25 Maggio, presso il Palazzo Dogana di Foggia, in collaborazione con ACLI, si terrà il Seminario Integrazione, Sicurezza Alimentare e Nutrizionale con l’obiettivo di sensibilizzare al recupero e al riutilizzo di eccedenze e sprechi alimentari.

Nella seconda sessione della prima giornata interverrà anche il Presidente Nazionale ACLI, Roberto Rossini.

 

Programma 24 maggio 2018

8:30 >9:00

Registrazione partecipanti

Indirizzi di saluto
Dott. Luigi Urbano, Direttore del Dipartimento di prevenzione, ASL FG
Dott. Fausto Francia, Presidente nazionale della Società Italiana di Igiene e Medicina Preventiva
Dott.ssa Rosita Cipriani, Presidente sezione Apulo-Lucana della Società Italiana di Igiene e
Medicina Preventiva

PRIMA SESSIONE 9:00 > 13:30
Moderatori: Domenico Lagravinese e Fernanda Perdelli
Lettura Magistrale: La prevenzione in tutte le politiche.Vito Piazzolla, Direttore generale ASL FG

Interventi
Il diritto al cibo tra donazione e sicurezza alimentare: l’esperienza Caritas in territorio fiorentino
Guglielmo Bonaccorsi, Professore di Igiene, Università degli Studi di Firenze

Linee di indirizzo rivolte agli enti gestori di mense scolastiche, aziendali, ospedaliere, sociali e di comunità, al fine di prevenire e ridurre lo spreco connesso alla somministrazione degli alimenti
Rosa Prato, Professore di Igiene, Università degli Studi di Foggia

Gli aspetti igienico-sanitari della donazione di cibo
EmiliaGuberti, Direttore del SIAN dell’ASL di Bologna
Il progetto REDUCE della ULSS 9 “Scaligera”, Verona
Linda Chioffi, Direttore del SIAN dell’ULSS 9 “Scaligera”, Verona

Gli ambiti operativi dei SIAN nel recupero e riutilizzo di eccedenze e sprechi alimentari
Elena Alonzo, Direttore del SIAN, ASP di Catania

Interventi regionali di riconversione delle eccedenze alimentari – Regione Campania
Vincenzo Pontieri, Direttore del SIAN, ASL di Caserta

L’obiettivo salute in tutte le politiche, per la difesa ed il miglioramento del SSN
Vittorio Carreri, Past-President della Società Italiana di Igiene e Medicina Preventiva

 

SECONDA SESSIONE 15:30 > 19:00
Moderatori: Vittorio Carreri, Michele F. Panunzio

Interventi

“Iniziative e politiche di contrasto alle nuove povertà”
Rossini Roberto – Presidente Nazionale Acli

“Il valore del superfluo. Il disagio alimentare, lotta allo spreco e recupero delle eccedenze alimentari.”
Antonio Russo – Consigliere di Presidenza nazionale delle Acli, con delega alle Politiche sociali e
Welfare

“Il progetto Rebus”, l’esperienza di Verona
Italo Sandrini – Presidente provinciale Acli Verona

“Il recupero dei prodotti farmaceutici”
Arianna Capri – Vice-presdente Federfarma Verona

“Il recupero delle eccedenze alimentari”
Paolo Merci – Direttore generale Veronamercato SpA

Esperienze territoriali per il recupero delle eccedenze alimentari
Lidia Borzì – Presidente provinciale Acli Roma
Domenica Pipoli – referente Acli Provinciali di Foggia

 

Programma 25 maggio 2018

TERZA SESSIONE 9:00 > 13:30
Moderatori: Maria Triassi, Domenico Lagravinese

Introduzione
Vito Piazolla, Direttore generale ASL FG
Antonio Russo, Consigliere di Presidenza nazionale delle Acli, con delega alle Politiche sociali e
Welfare
Italo Sandrini – Presidente provinciale Acli Verona

Interventi
La tecnologia della stampante 3D quale possibile impiego nella riduzione degli sprechi alimentari
Carla Severini, Università degli Studi di Foggia

Aspetti del Controllo Ufficiale in tema di Recupero e riutilizzo di eccedenze e sprechi alimentari
Giovanni Normanno, Università degli Studi di Foggia

Attività istituzionale per il recupero ed il contrasto agli sprechi alimentari – Stato dell’arte ed azione del SIAN. Regione Lazio
Giuseppe Ugolini, Dirigente medico, SIAN ASL Roma C

Legge regionale: Contrasto al disagio sociale mediante l’utilizzo di eccedenze alimentari e non: il ruolo del Distretto della Salute. Regione Basilicata.
Antonio Romaniello, Direttore Distretto Sanitario di Villa D’Agri, ASP di Potenza

Il progetto Rebus a Foggia: iter e partnership
Valentina Scala – Presidente Provinciale ACLI di Foggia

Ore 13:30 > 14:00
Somministrazione del questionario per ECM

Seminario: Integrazione, Sicurezza Alimentare e Nutrizionale – 24/25 Maggio, Foggia
close-modal
morti/dispersi nel mediterraneo nel 2016 5.096
Fonte UNHCR
morti/dispersi nel mediterraneo nel 2017 3.081
Fonte UNHCR